Samstag, 11. August 2012

Weil es so schön war......

noch ein Rezept.

Zuerst möchte ich mich mal ganz herzlich bei Euch bedanken, für Eure lieben Zeilen zu meinen Posts.
Da macht es gleich noch einmal so viel Spaß :-)))

Sodele.... jetzt zum Rezept. Geht wieder ganz schnell und ist sehr lecker. Alle Zutaten können natürlich, ganz nach Belieben ausgetauscht werden. Da wird Euch schon ne Menge einfallen :-)

Achso.... vorher noch ein Hinweis. Ihr findet jetzt unter jedem meiner Posts einen neuen Button. "Print- und Pdf". Damit läßt es sich leichter abspeichern oder ausdrucken ;-)

Pikante Blätterteigröllchen
Klick aufs Bild macht größer :-)
1 Rolle frischen Blätterteig (275g)
1 mittlere Zwiebel 
200g gekochten Schinken
1 Dose Thunfischfilets im eigenen Saft (195g)
1 Becher saure Sahne
150g geriebenen Käse (bei mir Gouda)
Salz und Pfeffer
zusätzlich braucht Ihr noch 1 Eigelb
 
Thunfischfilets im Haarsieb abtropfen lassen. Zwiebel fein würfeln. Schinken in kleine Stückchen schneiden.  Vom Käse 1 El entnehmen, damit werden die Röllchen nachher bestreut.
 
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und umrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
 
Den Backofen auf 220° vorheizen 
(oder wie bei Eurem Blätterteig angegeben)

Blätterteig ausrollen und die Masse mit einem Löffel darauf verteilen

Nun wird der Blätterteig aufgerollt. Dabei den Teig leicht
an die Füllmasse andrücken.

Ich rolle von der langen Seite her auf, weil ich Snacks
für zwischendurch haben möchte. Also kleine Röllchen.
Von der kürzeren Seite rolle ich auf, wenn ich satt 
werden möchte :-) Dann gibt es große Rollen.

Damit der Übergang schön haftet mit den Zacken 
einer Gabel leicht drüberstreichen.



 Die Rolle mit Eigelb bestreichen....

 ... auf Scheiben schneiden.....
 
 .... auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und mit dem restlichen Käse bestreuen.

Ab damit in den Backofen, auf die mittlere Schiene
 wo sie ca. 20-25 Minuten bleiben.

Feddisch.......und LECKER!

Sodele..... jetzt werde ich die Stricknadeln beschäftigen :-)
 
Habt ein schönes Wochenende!
 
Liebe Grüße von mir zu Euch
Hilda

Mittwoch, 8. August 2012

Nachtrag zum Pflaumenmus!

Donnerknispel..... das Rezept hat ja eingeschlagen 
wie..... was weiß ich :-)))))

Nachdem ich schon einige Mails beantwortet habe,
hier gleich noch einmal für Alle.

Die insgesamt 3 Stunden, Backofenzeit bei 170°, beziehen
sich auf die Menge der Pflaumen. Das waren bei mir gut
2 kg. Wenn Ihr mehr Pflaumen brötschelt verlängert 
sich die Zeit. Mehr Früchte geben mehr Flüssigkeit. 
Dementsprechend muss auch MEHR verdunstet 
werden. Somit verlängert sich damit natürlich
auch die Brötschelzeit :-)

Dann nochmal zur Temperatur. Backofen ist nicht gleich
Backofen. Zu Anfang auf höchste Temperatur einstellen.
Wenn es köchelt runterschalten und zwar so, dass es 
weiter "leise" vor sich hinköchelt -wie bei den Kartoffeln, 
erst hoch, dann runter :-)-. Bei mir funktioniert das bei 
170°. Bei Euch kann das aber auch bei 150° oder 180° 
der Fall sein. Das müßt Ihr einfach ausprobieren.

Angetan waren einige von Euch auch von den Etiketten.
Ihr könnt aus verschiedenen Motiven wählen,
beschriften und auch die Farbe bestimmen. Manche
sind kostenpflichtig andere nicht. Drucken, ausschneiden
und einfach per Klebestift aufs Glas kleben. Klick hier!

Falls Ihr noch Fragen habt, wißt Ihr ja wo ich zu finden bin :-)

Gutes Gelingen!

Liebe Grüße
Hilda

Dienstag, 7. August 2012

Pflaumen, Zucker und sonst nix......

..... brauche ich für mein Pflaumenmus aus dem Backofen  :-)

Die Brötschelei :-) dauert etwas länger, aber man muss sich nicht viel kümmern und kann sich währenddessen anderweitig beschäftigen.

Alsoooo.... ich hatte gut 2 kg Pflaumen übrig.
Die wurden erstmal gewaschen und abtropfen lassen.

Klick aufs Bild macht größer ;-)
Halbieren, entsteinen und in einen Bräter füllen.

300 g Zucker drüber streuen und Saft ziehen lassen. 
Nicht umrühren.

Nach ca. 2 Stunden sieht das so aus. Ab in den 
Backofen. Temperatur auf 250° einstellen. Sobald 
es köchelt Temperatur runterschalten, so dass es 
"leise" vor sich hinköchelt. Mein Backofen macht 
das bei 170°. Wichtig: die Backofentür einen Spalt 
weit offen lassen damit die Flüssigkeit verdunsten kann.

Jetzt ist man erst einmal 2 Stunden arbeitslos :-) Nein,
man muss gar nichts tun. Einfach brötscheln lassen.

Nach 2 Stunden hin und wieder umrühren. 
Keine Sorge, es ist richtig dass die Masse am 
Rand zuerst fester wird.

Nach einer weiteren Stunde, oder gewünschter 
Konsistenz, raus aus dem Backofen. 
Das sieht nun so aus

Fast fertig. Nun kommt der Pürierstab zum Einsatz.
Dieser macht aus der Masse feines Mus.

Lecker!

Gläser und Deckel werden natürlich, bevor sie befüllt 
werden, mit kochendem Wasser ausgespült und 
abtropfen lassen. Die Deckel lasse ich in kochendem 
Wasser liegen bis sie gebraucht werden.

Gläser randvoll befüllen, Deckel drauf und zum Abkühlen
auf den Kopf stellen.

Wer Pflaumenmus mag und es nach diesem Rezept
ausprobiert wird begeistert sein ;-) Ich habe es vor
langer Zeit, das ist schon ein paar Jährchen her, im
Netz gefunden. Ausprobiert und nie mehr anders 
gemacht.

Liebe Grüße schicke ich Euch
Hilda

Samstag, 4. August 2012

Gebacken und gebadet :-)

Gebacken habe ich heute einfach mal auf die Schnelle

diesen leckeren Zwetschgenkuchen. 
Der geht ganz fix:

500g Zwetschgen
300g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100g Butter
150g Zucker
2 Eier
Puderzucker

Zwetschgen entsteinen und in Schiffchen schneiden.
Mehl (gesiebt), Backpulver, weiche Butter, Zucker und
Eier zu einem "bröseligen" Teig verkneten. 2/3 des 
Teiges auf den Boden einer Springform (26 cm) 
andrücken. Den Rand des Teiges etwas hoch 
ziehen. Die Zwetschgen-Schiffchen auf den Teig
schichten. Dem restlichen Teig etwas Mehl hinzu-
fügen (etwa 2 El) und mit dem Mixer nochmal
schön streuselig kneten. Die Streusel auf den
Zwetschgen verteilen und bei 180° ca 45-50 Minuten
backen bis die Streusel goldbraun sind. Abkühlen
lassen und mit Puderzucker bestreuen. Feddisch.
Lecker! Den gibt es hier natürlich mit gaaaaanz
viel Sahne :-))

Gebadet habe ich das Querbeet. Kauni ist ja
ein ziemlich "hartes" Garn. Nach dem Baden
ist es aber schön weich und fällt toll!


Ich mag die Farbverläufe von Kauni sehr gerne.

So meine Lieben ich wünsche Euch einen schönen Sonntag.

Herzlichst
Hilda

Donnerstag, 2. August 2012

Frisch von den Nadeln gehüpft....

.....vor genau 10 Minuten ist mein Querbeet
nach Anleitung von Ricolina

.... noch ungebadet. Das holen wir Morgen nach.

Gestrickt aus Kauni. Gut zu tragen auch an 
kühleren Tagen über einem Shirt.


Es hat Spaß gemacht nach der Anleitung von Ricolina
zu stricken. Es paßt wie angegossen, gefällt mir und
war bestimmt nicht mein letztes Querbeet.

Ich wünsche Euch einen schönen Abend.

Liebe Grüße
Hilda